Вакцинация по-русски

Перед тем, как сделать прививку, иногда возникает вопрос: какую вакцину выбрать, отечественную или импортную…

Опять тема вакцинации. Слишком важный вопрос для родителей, и разобраться в нем нужно.

К сожалению, у многих врачей в России пока нет четких алгоритмов, как выявлять у людей противопоказания к вакцинации, как консультировать по поводу прививочных реакций, что предпринимать в нетипичных ситуациях. Конечно, есть учебники по теории иммунопрофилактики, есть приказы по вакцинации, но врачи там не могут найти ответы на все вопросы. Поэтому им приходится самим додумывать и принимать решения, основываясь только на личных знаниях и опыте. Но, все же, ответы на большинство вопросов, которые волнуют и врачей, и пациентов, можно найти в иностранной литературе. Давайте узнаем, каким образом обстоят дела с иммунопрофилактикой за рубежом

Анализы перед прививками — это лишнее, достаточно осмотра врача на предмет острого заболевания, большинство противопоказаний исключаются во время опроса пациента. Анализы мочи и крови не докажут отсутствие противопоказаний и уж точно не выявят их, поэтому сдавать их — нет смысла. Назначают их чаще всего из страха пропустить какое-то острое заболевание. Вот и получается, что люди зря тратят время и деньги, испытывают боль от ненужного укола. Но хуже то, что руководствуясь результатами исследований, врачи делают неправильные выводы и дают отвод от прививок.

У грудных детей анализ может показать доброкачественное снижение уровня нейтрофилов в крови, небольшое повышение СОЭ или 1–2 лишних лейкоцита в крови. В таких случаях врачи могут не ставить диагноз и не назначать лечение, так как лечить действительно нечего (снижение уровня нейтрофилов без частых бактериальных инфекций не говорит об иммунодефиците, небольшое повышение СОЭ и лейкоцитов совсем необязательно связано с инфекцией и пр.). И, тем не менее, рекомендуют пересдать анализ через месяц или два. Вот и получается: заболевание не выявлено, противопоказаний нет, а вакцинация отложена «на всякий случай».

Стоит заметить, что к вакцинации есть вполне четкие противопоказания, определить их позволяет перечень специальных вопросов (для взрослых и детей). Всё остальное не должно стать поводом, чтобы отложить прививку. Можно прививаться при нетяжелых инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Так, люди с некоторыми хроническими заболеваниями иногда получают отводы от прививок, которые им жизненно необходимы. Например, при бронхиальной астме нужно обязательно привиться от коклюша, пневмококковой и гемофильной инфекций. Ведь от них страдает дыхательная система, поэтому вероятность тяжелого течения и осложнений в случае заражения значительно повышается.

Вот и получается, что, назначая бессмысленные анализы, давая ложные отводы от вакцинации, врачи, лишний раз сеют страх перед вакцинацией.

Решаясь на вакцинацию, родители сталкиваются с другой проблемой: разбивка вакцинации по времени. Оказывается, откладывать и «разбивать» вакцинацию неправильно. Заметьте, детей начинают прививать в самом раннем возрасте, и в этом есть особый смысл. Примерно в шесть месяцев антитела против инфекций, которые попали к ребенку внутриутробно, перестают его защищать, а на развитие прививочного иммунитета нужно время. Вероятность заболеть у ребенка сохраняется даже в том случае, если он общается только с родителями. Получается, что к тому возрасту, когда ребенок начнет более или менее часто общаться с разными людьми, посещать занятия с другими детьми, нужно обязательно закончить курс вакцинации. Поэтому календарь прививок для детей в большинстве стран рассчитан на 20 первых месяцев жизни. Стоит отметить, что  первые 1–2 года, пока у детей мало контактов, ребенок реже простужается. Чем не повод не откладывать вакцинацию: ведь вероятность отводов от прививок увеличится, когда простуда станет более частым явлением.

Неоспоримый факт — эмоционально дети переносят в младенчестве прививки гораздо легче, чем в старшем возрасте: младенцы не боятся, плачут только из-за укола и быстро успокаиваются на руках или у груди.

Что касается календаря прививок, то, в нем нет «обязательных» и «необязательных» прививок. Есть только те, которые действительно необходимы. Следует принять во внимание: вакцинация, которую проводят только по показаниям, не входит в национальный календарь прививок. Календари некоторых развитых стран шире, чем российский. Но это не потому, что российским детям не страшны гепатит А, ветряная оспа, пневмококковая и гемофильная инфекции, а также вирус папилломы человека. Причины тут чисто экономические: именно поэтому московский календарь шире общероссийского.

Есть и «индивидуальный график вакцинации». Такой график показан ограниченному числу людей: тем, кто имеет какие-то противопоказания для введения части вакцин, либо кто находится в группе риска по заболеваниям, не включенным в основной календарь. Если неизвестно, против каких инфекций человек был вакцинирован и чем переболел, то его прививают так, как будто ни одной прививки не было и он ничем не болели. Так делают потому, что на сегодняшний день нет данных, подтверждающих, что дополнительная доза вакцины может навредить здоровью или привести к избыточной нагрузке на иммунную систему, развитию аутоиммунных реакций.

Перед тем, как сделать прививку, иногда возникает вопрос: какую вакцину выбрать, отечественную или импортную.

Конечно, в России есть вакцины отечественного и зарубежного производства. И порой импортные объективно лучше: прививки с бесклеточным коклюшным компонентом, инактивированным полиовирусом,  без консервантов или антибиотиков, в индивидуальных шприцах, многокомпонентные и т. п. По экономическим причинам в государственных учреждениях обычно используют более дешевые вакцины, поэтому они могут быть несколько хуже своих аналогов. Но не всегда разница принципиальна. Зачастую, преимущество многокомпонентной вакцины перед однокомпонентными, заключается только в количестве уколов, которое придется вытерпеть ребенку. Иногда в многокомпонентных вакцинах меньше суммарная доза консервантов, однако, их влияние на организм сильно преувеличено, поэтому тяжело назвать это значимым преимуществом. Получается, что, например, отсутствие комбинированной прививки против кори, краснухи и паротита не повод откладывать вакцинацию. Вероятность развития побочных явлений после одного укола многокомпонентной вакцины или после трех уколов однокомпонентных одинаковая. Просто три укола — больнее.

Если представить, что в России закончатся зарубежные аналоги, то, несмотря на отдельные недостатки некоторых отечественных вакцин, гораздо безопаснее вводить их, чем полностью отказаться от прививок. Риски, связанные с введением того же цельноклеточного коклюшного компонента, ниже, чем риски тяжелого течения и осложнений болезни.

Против некоторых инфекций (гемофильной, пневмококковой и других) есть только зарубежные вакцины. В этом случае нет разницы, где их вводить: в государственной или частной клинике. Иногда, при перебоях с поставками или окончании срока регистрации, бывает так, что в частных центрах какие-то вакцины закончились, а в государственных они есть (госзакупки масштабнее). Против части инфекций (например, БЦЖ — вакцины против туберкулеза) в России есть только отечественные вакцины. В Москве лицензию на введение БЦЖ имеет  ограниченное число частных клиник. Поэтому прививаться идут в районную поликлинику. Некоторые зарубежные вакцины не могут применяться из-за отсутствия лицензии в России.

Подход к введению вакцин может отличаться в государственных и частных медицинских учреждениях. В районных поликлиниках врачи должны работать строго по приказу (и, наверное, это правильно — меньше вероятность напутать что-то второпях). Но приказ жестче, чем реальные правила введения вакцин. В поликлинике откажут, даже если прививку можно сделать раньше (пациентам так может быть удобнее, если, к примеру, планируется уехать на всё лето). А вот врач частной клиники не обязан прививать по приказу, он может отступить от плана, если это не противоречит инструкциям по применению вакцин и мировым рекомендациям. То же касается тех, кто отстает от графика. В российских документах не прописаны минимальные интервалы между прививками, поэтому доктор районной поликлиники должен выдерживать такие же промежутки, как и для не отстающих от графика. В частной клинике доктор может прививать пациентов по таблицам, в которых указаны минимально разрешенные интервалы.

Автор: врач-педиатр Эмилия Гаврилова