В помощь родственникам онкобольного.

Неизлечимая, смертельно опасная болезнь – тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родных и близких. Принять такую ситуацию непросто. Когда один член семьи страдает, значит, страдает вся семья в целом.
Часто на фоне переживаний у членов семьи онкобольного возникают:
• агрессия по отношению к окружающим, раздражительность, злость;
• депрессии, которые без психологической помощи нередко заглушаются алкоголем;
• эмоциональное, физическое напряжение.
Тяжелое заболевание чревато тем, что узнав свой диагноз, пациент теряет веру в будущее, боится потерять работу, стать обузой своей семье. Онкологическое заболевание требует длительного лечения, нарушает планы семьи. В этой ситуации очень важно, чтобы больной человек был уверен, что его любят, что его живая душа и то, что он рядом – самое важное для его родственников. Не стесняйтесь сказать человеку те слова любви к нему, которые есть в вашей душе. Предложите ему поставить себя на ваше место, разве ему в тягость было бы ухаживать, помогать, поддерживать?
Если речь идет о старших членах семьи, или, например, о мужчине-главе семьи, то им надо рассказать, что они по прежнему нужны и авторитетны. С ними можно и нужно советоваться, не превращая их в беспомощное существо.
Если речь идет о женщине, которая переживает еще и из-за изменений внешности, связанными с болезнью или последствиями лечения, то ей надо внушить уверенность, что внешность не главное для окружающих, что главный смысл отношений в сердцах людей.
К болезни надо относиться не как к приговору, а как к испытанию, из которого человек должен выйти победителем. Стать лучше. Болезнь может стать точкой роста. Человек задумывается о смысле жизни, о вечности, о душе. Меняются приоритеты, отбрасываются пустячные проблемы и переживания.
Часто онкобольной впадает в депрессию и, даже, может отказаться от лечения. За этим скрывается страх. Пассивность никогда не приведет к успеху. Есть многочисленные примеры, когда вера больного в свои силы приводила к выздоровлению. Поэтому члены семьи должны поддерживать терпение больного, и веру в свое выздоровление.
Нельзя оплакивать человека еще при его жизни, нельзя позволять ему жить как на собственных поминках. Надо предлагать ему участвовать в семейных делах по мере его сил и возможностей. Готовить еду, делать уборку, ухаживать за цветами и домашними питомцами, заниматься тем, что его всегда интересовало. Многие больные признаются, что природа, цветущие цветы на подоконнике, радуга за окном, или сияние солнца после ливня возрождают их веру в жизнь.
Может быть, болезнь окажется всего лишь эпизодом, но даже если она приобретет необратимый характер, пока человек жив – это жизнь, в том числе жизнь его души.
Если тяжелобольной человек не может обходиться без посторонней помощи, привычный уклад жизни его родственников радикально меняется. Часто члены семьи больного жалуются на психологическую усталость при общении, уходе. В отдельных случаях может возникать агрессия по отношению к больному или умирающему человеку, а затем чувство вины. К этим ощущениям добавляются чувство предстоящей потери, страх перед неизвестностью, боязнь общения с умирающим. В этот момент важно, чтобы родственники отринули эгоистические мысли о себе, понимая, насколько их любовь, помощь и уход жизненно необходимы их близкому человеку.
Если больной верующий, необходимо обеспечить ему возможность соблюдать церковные обряды, участвовать в Церковных Таинствах. Можно посоветоваться с батюшкой о том, что и как лучше сделать.
Молитесь за своего близкого человека, думайте о нем, о его здоровье, укрепляйте его и собственную веру в то, что все сложиться к лучшему. «Пути Господни неисповедимы». Никто не может предсказать, что будет потом, но верить всегда надо в лучшее. Поскольку эта вера придает силы. А уныние и страх, наоборот, силы подтачивают, снижая шансы на выздоровление.

Отделение восстановительного лечения онкологических больных Первой самарской частной клиники. г. Самара, ул. Солнечная, 53, тел. 846 202-86-66