Откуда берется перхоть?

Почему у меня перхоть? Вы хотите избавиться от перхоти (себореи)? Вы давно ищете шампунь от перхоти?…


Почему у меня перхоть? Вы хотите избавиться от перхоти (себореи)? Вы давно ищете шампунь от перхоти? Найти ответ на эти и другие вопросы по лечению и восстановлению волос вам поможет трихолог.

Для начала давайте разберемся, откуда берется перхоть?

На здоровой коже с кислой средой (рН 5,5) нормальная микрофлора стабильна. Но бывает, что равновесие смещается и на коже начинают усиленно размножаться дрожжеподобные грибки особого вида (Malassezia globosa). Продукты их жизнедеятельности приводят к ускорению процессов ороговения клеток, появлению перхоти.

Иногда пациенты жалуются только на зуд и стягивание кожи. Этому способствуют избыточное образование кожного сала, вегетососудистые нарушения, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, неправильный уход за волосами, резкая смена климата, свойств воды, гормональные изменения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания.

Очень часто причиной появления перхоти становится использование неподходящих средств ухода за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос, частая сушка феном головы.

Перхоть бывает жирного и сухого типа.

Сухая перхоть возникает при пониженном салоотделении. При этом кожа становится сухой, легко шелушится, волосы выглядят напудренными, перхоть видна на одежде.

Жирная перхоть возникает при повышенной жирности кожи головы, частички перхоти крупные, склеиваются друг с другом, прикрепляются к волосам, трудно отслаиваются. Такие волосы лоснятся, появляется зуд. Повышенное образование кожного сала может быть обусловлено изменениями в эндокринной системе, поэтому рекомендуется обследование у специалиста.

Очень важно определить, какая перхоть у Вас – от этого зависит выбор средств для лечения.

Как лечить перхоть ?

Если у Вас простые мелкие чешуйки, которые вдруг появились на голове, то, скорее всего, применение шампуня от перхоти будет достаточно. Выбирайте шампуни с активными частицами цинка. После смывания они остаются на голове, задерживаясь в микрорельефе кожи и устьях волосяных фолликулов, растворяются под действием кожного сала, в результате чего образуются зоны, неблагоприятные для грибка, вызывающего перхоть. Шампунь действует в перерывах между мытьём головы. Такой шампунь достаточно применить два-три раза, и состояние кожи головы улучшится.

Если речь идет о часто рецидивирующей перхоти или о себорейном дерматите, то нужно обратиться к трихологу. Здесь потребуются тщательное клиническое обследование и дополнительные лекарственные средства. Врач поможет правильно определить, какой у Вас тип перхоти (для этого используется видеодиагностика – осмотр кожи головы под большим увеличением, при этом изображение проецируется на экран монитора). Клиническая картина кожи волосистой части головы позволяет назначить необходимый лечебный шампунь уже во время первой консультации. Поэтому важно не мыть голову двое суток до приема у трихолога.

После получения результатов обследования врач корректирует лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. В целом курс лечения занимает до четырех недель, хотя перхоть может исчезнуть уже после двух недель лечения. После полного осмотра врач сможет правильно подобрать Вам шампунь, а это очень важно – еще вначале мы говорили, что неподходящий шампунь может вызвать перхоть. Он должен иметь мягкую моющую основу и не приводить к обезжириванию кожи головы.

Существуют также огромное множество сывороток, кремов и лосьонов от перхоти – их нужно регулярно втирать в кожу головы. Чаще всего для лечения используются шампуни от перхоти. Но в некоторых случаях и для профилактики можно периодически, один раз в неделю, использовать лечебные шампуни от перхоти. Они не должны содержать «сильных» ингредиентов и при их использовании нужно тщательно промывать голову.

Какие же вещества чаще всего используют в шампунях от перхоти?

Цинк — пиритион, снижает рост грибка на коже головы, уменьшая вероятность развития перхоти, себореи и себорейного дерматита.

Деготь, также помогает в лечении перхоти, псориаза и себорейного дерматита, замедляя рост и предотвращая отмирание клеток на коже головы. Может окрашивать волосы в оранжевый цвет.

Салициловая кислота обладает отшелушивающим действием, удаляет с головы чешуйки мертвой кожи, подавляет секрецию потовых желез, вызывает сухость кожи головы, что может привести к образованию сухой перхоти. Поэтому, применяя шампунь данного типа, помните о том, что параллельно нужно использовать кондиционер.

Сульфид селена замедляет работу клеток кожи головы, предотвращая их от раннего отмирания, а также снижает активность грибка Malassezia. В силу того, что в состав шампуня входят активные вещества, используйте его только по назначению и хорошо промывайте голову после применения, так как возможно обесцвечивание волос.

Кетоконазол – средство лечения многих типов грибков. Скорее всего, будет работать там, где другие «ингредиенты» потерпели неудачу. Несмотря на эффективность препаратов на основе кетоконазола, старайтесь использовать те, которые не являются лечебными. Если будет такая необходимость, врач сам выпишет соответствующий рецепт. Применяют кратковременно.

Бифоназол имеет сходное с кетоконазолом действие, дольше остается на коже головы. Также к веществу Бифоназол не развивается устойчивость у грибков – возбудителей перхоти.

Циклопирокс является противогрибковым препаратом и устраняет широкий спектр бактерий. В частности, на грибок Malassezia циклопирокс оказывает фунгицидное (подавляющее) действие уже на 3 минуте с момента контакта.

Клотримазол эффективен в лечении плесневых грибов, дерматофитов и грибов рода Candida и Malassezia.

Необходимо тщательно соблюдать инструкцию по применению препарата и выдерживать время экспозиции шампуня на голове. Лучше не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к трихологу для подбора средств по лечению и уходу за кожей головы.

Последним трендом в лечении волос является препарат Diva Mask (Дива Маск) - маска для роста и здоровья волос купить его можно просто в магазине https://lifeshopforme.com/
Автор: врач-трихолог, косметолог Лебедева М.П.