Открытие теиксобактина — прорыв в антибиотикотерапии

Микробы под воздействием этого лекарства не могут развиваться и вырабатывать со временем устойчивость к препарату…

 

Еще в 2014 году Всемирная организация здравоохранения предупредила всех о том, что человечество вступает в так называемую постантибиотическую эру. И не зря.

Фармацевтическая промышленность уже с 1987 не производили новых видов антибиотиков. А между тем, инфекции не дремлют. Каждый год возникают новые «заразы», более устойчивые к существующим медицинским препаратам. И это уже мировая проблема.

Но в 2015 году ученые открыли новый класс антибиотиков из 25 противомикробных препаратов, включая один очень важный, получивший название теиксобактин. По их мнению, это открытие внесет кардинальные перемены в лечение многих серьезных инфекций.

Новый антибиотик уничтожает микробы, блокируя их способность производить новые клетки. Те есть, микробы под воздействием этого лекарства не могут развиваться и вырабатывать со временем устойчивость к препарату. Теиксобактин к настоящему моменту уже доказал свою высокую эффективность в борьбе с резистентным золотистым стафилококком и несколькими бактериями, вызывающими туберкулез.

Лабораторные испытания теиксобактина проводились на мышах. Большинство экспериментов показали эффективность препарата. Испытания на людях должны начаться в 2017 году.