Из чего делают пальмовое масло?

Какое бывает пальмовое масло? Зачем его добавляют в пищевые продукты? Усваивается ли пальмовое масло в организме российского гражданина? Где еще, кроме пищевой промышленности используют пальмовое масло?

Какое бывает пальмовое масло? Зачем его добавляют в пищевые продукты? Усваивается ли пальмовое масло в организме российского гражданина? Где еще, кроме пищевой промышленности используют пальмовое масло? Эти вопросы нередко возникают у нас в голове после просмотра телепередач или печатных материалов о «здоровой» или «нездоровой» пище. Давайте попробуем вместе разобраться в вопросе о пользе и/или вреде пальмового масла.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы.

В нашей стране применять пальмовое масло начали не так давно. Пальмовое масло отличается от других масел тем, что оно при комнатной температуре становится твердым, как маргарин. Масло имеет сладковатый вкус, а по химическому составу схоже со сливочным маслом. Главная составляющая этого продукта — это пальмитиновая кислота. Производят различные фракции пальмового масла, которые различаются температурой плавления.

Чтобы различать разные виды этого продукта используют цифровые кодировки.

Код 48-52  — указывает на пальмовый стеарин. Эту разновидность продукта применяют в заводском приготовлении пищи. Пальмовый стеарин — один из ингредиентов маргарина, также его используют для тепловой обработки вермишели быстрого приготовления.

Код 36-39 — стандартное пальмовое масло. Это именно та фракция продукта, которая при комнатной температуре становится твердой. Продукт этот отлично подходит для приготовления различной выпечки, если ввести его в состав песочного теста, то выпечка получается особо рассыпчатой и вкусной. Еще на нем можно жарить овощи, курицу, говядину. Удобно это масло тем, что при жарении оно не дымится и не дает гари. Но, еду, приготовленную на нем, нужно употреблять сразу после приготовления, так как после остывания блюдо покроется слоем застывшего пальмового масла.

Код 16-24 — пальмовый олеин. Это пальмовое масло при температуре около двадцати градусов имеет консистенцию крема. А в холодильнике оно становится твердым. Его применяют для жарения различных продуктов, начиная от изделий из теста, и кончая мясом.

Пальмовое масло также применяют в непищевой промышленности, там, где нужен жир. Этот жир самый дешевый. Поэтому его и используют в технических целях, в том числе для производства мыла.

Пальмовый жир используют в пищевых целях во всем мире уже более 5 000 лет. А в Древнем Египте его даже употребляли в пищу. Пальмовое масло такое же съедобное как и все остальные. По жирнокислотному составу оно не такое уж и плохое. В пальмовом масле нет транс-жиров (а вот в натуральном сливочном масле есть транс-жиры). А, если смотреть по содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, то молочный жир даже проигрывает пальмовому. Насыщенных жиров в молочном жире 70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. А ведь диетологи говорят, что насыщенных жиров надо избегать.

Все последние исследования показывают, что пальмовое масло безопаснее для сосудов, чем сливочное масло. К тому же, оно не только не повышает холестерин, а наоборот слегка снижает.

Претензии по поводу канцерогенности пальмового масла настолько же смешны, насколько нелепы. Если разобраться, то пальмовое масло снижает риски развития опухолей. Но не сам по себе жир, а вещества, которые в него попадают из пальмы (токотриенолы).

Советуем, при выборе продуктов питания, внимательно читать информацию о содержании в нем тех или иных веществ. И руководствоваться только своими знаниями и желанием купить здоровую и полезную пищу.