Что такое беспокойство?

Чувство тревоги может принести нам даже пользу: например, помочь мобилизоваться и придумать решение давно назревавшей проблемы…

Каждому из нас в течение жизни приходилось  испытывать беспокойство. Иногда оно возникает из неоткуда — просто так. И в этом случае мы начинаем искать причины, думая, что лишнее беспокойство ничего хорошего точно «не принесет». Но, оказывается, чувство тревоги может принести нам даже пользу: например, помочь мобилизоваться и придумать решение давно назревавшей проблемы. Так вот, чем больше мы узнаем о чувстве беспокойства – тем лучше будем владеть собой!

Беспокойство вызывает приступы тошноты

Чувство тошноты ассоциируется чаще всего с усталостью. Но его может провоцировать и ощущение тревоги. Угроза пробуждает много негативных эмоций — таких как страх, гнев или отвращение. Каждая из этих эмоций способна ощущаться как ряд рефлексов, которые отражаются на состоянии всего организма. Сравнив действие на мозг двух столь разных эмоций, как отвращение и страх, психологи заметили, что их действие на зрительные участки коры больших полушарий головного мозга весьма сходно. Испытывая чувство тревоги, человек начинает гораздо лучше различать разнообразные неприятные запахи. Это приводит к ощущениям подступающего приступа тошноты. Скорее всего, этот механизм заложен в нас эволюцией — чувство тревоги, вызванное пищевым отравлением или инфекционной болезнью, направлено на то, чтобы опорожнить желудок, облегчив организму борьбу с ядом или инфекцией.

Физические упражнения помогают справиться с беспокойством

Ощущение беспокойства можно притупить при помощи пробежки или отжиманий от пола. Всего  20 минут обычной зарядки и чувство тревоги уйдет. Но, физические упражнения не могут снять стресс, вызванный не абстрактной тревогой, а какими-то реальными неприятными событиями:  от полученной травмы, до такого, на первый взгляд, несущественного события, как разговор с неприятным человеком. То есть, если вы до крика и слез поругались с кем-то и пытаетесь сгладить эффект от ссоры походом в гимнастический зал, то увы, ничего не получится. Но, если делать комплекс физических упражнений каждый день, то в дальнейшем, возможно, это вам поможет справиться со стрессом.

Привычка беспокоиться закладывается родителями

То, насколько часто мы чувствуем тревогу, и то, как легко мы способны с ней справляться, может зависеть от наших родителей. И не только потому, что ряд механизмов, связанных с возникновением этого ощущения, заложен в наших генах и провоцирует различную для каждого человека степень выраженности этой эмоции. Не последнюю роль играет отношение родителей к нам в детском или подростковом возрасте, когда их оценки для нас являются главными. Те родители, которые постоянно критикуют своих детей, находят в них неприятные черты и пугают их нелегкой жизнью, которая им предстоит по достижении самостоятельности, закладывают в детей постоянное ощущение тревоги, с которым им будет трудно справиться во взрослой жизни.  И наоборот, родители, которые верят в своих детей и постоянно подчеркивают их действия и начинания, снижают вероятность появления чувства беспокойства у них по жизни.

С беспокойством поможет справиться воображение

Воображения нужно не так много — просто подумайте иначе о предстоящих событиях, которые вас беспокоят. Например, если вы сдаете экзамен, подумайте о нем просто как о забавной викторине, в которой бы вам хотелось проявить себя. Особенность этого способа борьбы с тревогой  заключается в  том, что он действует практически мгновенно: дело лишь за тем, чтобы не отклоняться от намеченной линии отношения к ситуации.

Люди, которые подверженные тревоге, делают поверхностные выводы

Те, кто часто ощущает беспокойство, склонны делать слишком быстрые выводы о намерениях или мыслях собеседника, исходя из выражения его лица, тона его голоса, движений и так далее. Психологи говорят, что это может быть серьезным источником проблем в отношениях. Профессор Крис Фрейли, руководитель группы исследователей, сделавших этот вывод, объясняет: «Готовность делать вывод на основании ничтожной детали является одной из причин, по которой тревожные люди испытывают постоянные конфликты в отношениях. Ирония заключается в том, что в силу своей чувствительности они обладают способностью делать более точные выводы, нежели те, кто отличается менее высоким уровнем тревоги, но поскольку они слишком скоры в своих суждениях о настроении других людей, они то и дело неверно оценивают настроение и намерения других».

Тревога усиливает раздражительность

Постоянное чувство тревоги очень быстро может привести к нарушениям нормальной смены настроений — тревожные люди то и дело срываются на других, чаще подвержены истерикам, смеху невпопад и слезам без причины. Очень часто «привычка к беспокойству» формируется еще в детстве или в подростковые годы. А так как именно в этом возрасте трудно найти причины резко меняющегося настроения и сопутствующих особенностей поведения, психотерапевты часто не могут помочь ребенку или подростку справиться с этими проявлениями. Но у этой причинно-следственной связи есть и обратное действие: если психотерапевту удастся гармонизировать настроение пациента, то это может привести к снижению чувства тревоги.

Тревожным людям нужно больше личного пространства

У человека должно быть личное пространство, так вот, обычному человеку достаточно, чтобы на расстоянии в 30-40 сантиметров от его лица не было других человеческих лиц — иначе ему становится немного не по себе. Для тех, кто подвержен частым приступам тревоги это расстояние  должно быть больше — оно может составлять от полуметра до метра. К тому же, такие люди остро переживают и нарушение этих границ — оно вызывает у них как страх и желание немедленно отойти в сторону, так и неприкрытую агрессию по отношению к человеку, вторгшемуся в невидимые пределы.