Что есть и когда есть? Простые правила питания

Что есть? Когда есть? Что полезно, а что нет?

Что есть? Когда есть? Что полезно, а что нет? Сейчас очень часто возникают перед нами эти вопросы, так как полки магазинов «ломятся» от разнообразия продуктов и съесть хочется все. Но все же, полезно знать некоторые правила питания.

Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Нужно помнить, что едим для того, чтобы жить. А не наоборот: жить, чтобы есть. Поэтому нужно постараться употреблять в пищу полезные продукты.

Голод — правда, а аппетит — ложь

Аппетит — это наше желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу, а с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Также могут возникнуть и другие желания: выпить алкоголь, заняться сексом. Чаще всего это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

В отличие от людей, животные едят, лишь, когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Если кушать тогда, когда появляется чувство голода, то лишний вес не появится. Запомните, прекращать есть нужно, не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. А в случаях переедания или питания трудно перевариваемой пищей, часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Чаще всего, после объедания человек становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Также, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Как пьешь — так и живешь

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Поэтому, управляя питьевым режимом, можно оказывать серьезное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Глубоко заблуждаются те, кто считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить мало. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода — это сок жизни. Люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь

Важное значение в процессе пищеварения имеет взаимодействие пищи со слюной. Слюна — это активное биохимическое вещество, необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся не пережеванными кусочков пищи. Жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Наслаждайся пустым желудком

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда едите, не стремитесь съесть много. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника питания позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи и позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Когда кушаете, не нужно отвлекать внимание чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. А это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Утро начинается вечером

Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Скажите — много! Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. А когда мы едим перед сном, то пища, попадая в кишечник, не перерабатывается там, начинает бродить, тем самым, зашлаковывая организм. Это способствует образованию на стенках кишечника каловых масс, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. Поэтому, утром мы с трудом просыпаемся,  чаще всего с отекшим лицом, и плюс ко всему неприятный запах изо рта.

Во-вторых, нужно думать, что есть перед сном: углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа, белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Некоторые диетологи уверены: для стимуляции мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

Не насилуйте себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться, и уменьшилось «давление» привычек.

Не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной. Резкие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

Что ты ешь — то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Старайтесь есть свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Слушайте себя

Определяя режим и рацион питания, следует, учитывать предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Какие продукты можно есть и когда.

Полезная информация о популярных продуктах и правилах их потребления. Оказывается, не все продукты можно есть на завтрак, а употребление многих, привычных для нас продуктов может привести к развитию заболеваний.

нельзя есть на завтрак

Цитрусовые. Если утром вы решили съесть мандарин или апельсин, то знайте, этим вы сможете спровоцировать аллергию и гастрит. Любите выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, то позавтракайте перед этим овсянкой.

Бананы. Съедая банан натощак вы увеличиваете риск развития сердечнососудистых заболеваний. Так как в бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он нарушает кальциево-магниевый баланс организма.

Сырые овощи.Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Употребление их натощак — это прямой путь к язвам и гастритам.

Йогурты. Потребление йогурта на пустой желудок не несет никакой пользы. Желудок прекрасно справляется сам и йогуртовые бактерии ему не нужны. Лучше его съесть через два часа после еды или перед сном.

Холодные напитки усложняют запуск пищеварения с утра. На завтрак лучше пить слегка теплые напитки.

Сладости. После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Поэтому сладости провоцируют увеличение сахара в крови, а также, сахар способен нарушить кислотно-щелочной баланс.

Кофе. Любители кофе, знайте: кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.

Чеснок, консервы и копчености. Вряд ли этим балуются современные люди, но стоит знать. Употребления чеснока на голодный желудок вызывает гастроспазм. Также не стоит есть утром всевозможные консервы и копчености. Да и вообще, эти продукты не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

Теперь о том, что можно, а что нельзя есть на ночь

Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти не переваренная до самого утра, провоцируя процесс гниения. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто. Итог этого безобразия: образование токсинов, которые всасываются в кровь. Именно поэтому и возникает вялость, ослабевает иммунитета, появляется лишний вес.

Особенно вредно есть на ночь:

нельзя есть на ночь

Снэки: чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них очень большое содержание химических веществ и высокая калорийность. Лишние калории на ночь — это ни к чему.

Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Такая пища не отразится на нашем лишнем весе, но будет долго перевариваться. Даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.

Хлебобулочные и мучные изделия. Эти продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент наша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.

Шоколад. Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия. Излишки  уходят в жир.

Орехи и сухофрукты. Они конечно же очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар.

Кофе. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит ограничить употребления кофе за несколько часов до сна.

Алкоголь. Некоторым он может помочь заснуть, но качество сна будет низким.

Если чувство голода очень сильное, то можно поужинать легкой пищей: овощной салат с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра. Диетологи предлагают есть продукты с отрицательной калорийностью:

можно есть перед сном

Яблоки содержат волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но, если есть проблемы с желудком, то будьте осторожны – может развиться чрезмерное газообразование.

Цитрусовые. Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Противопоказаны при заболеваниях желудка.

Сельдерей. Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.

Камбала. Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.

Кефир. Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.

Свекла. Низкокалорийный продукт. Рекомендуется употреблять, как салат с растительным маслом. Регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.

Бананы. Можно, но не более одного перед сном. Трипофан –аминокислота, содержащаяся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Бананы противопоказаны при повышенном сахаре в крови. И не забывайте, незрелые бананы вызывают чрезмерное газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Надеемся, что наши советы были Вам полезны. Приятного аппетита!