Акне у беременных и кормящих женщин

В возникновении акне самую важную роль играют половые гормоны. Такая взаимосвязь четко прослеживается: впервые угревая сыпь появляется в начале полового созревания, обострение высыпаний приходится на период менструации или перед ней, или при нарушении цикла…

Акне (угревая сыпь, прыщи, угри) — это воспалительное заболевание сальных желез. И сегодня поговорим  об акне во время беременности и в период лактации.

В возникновении акне самую важную роль играют половые гормоны. Такая взаимосвязь четко прослеживается: впервые угревая сыпь появляется в начале полового созревания, обострение высыпаний приходится на период менструации или перед ней, или при нарушении цикла. Во время беременности  и в период лактации, у женщин, имеющих в анамнезе акне, наступает обострение, а некоторых, оно проявляется впервые. И тут, милым дамам приходится бороться с этой проблемой, с большой осторожностью, дабы не навредить малышу. Многие врачи-дерматологи в это время рекомендуют только наружные косметические средства или же советуют отложить лечение до окончания беременности и лактации.

Как же правильно подойти к решению этой проблемы в период беременности и лактации?

Если женщина страдала акне задолго до беременности, то заниматься активным лечением, непосредственно перед планируемой беременностью не стоит, на то есть причины. Не все препараты быстро выводятся из организма, а значит, есть вероятность, что лекарственные препараты могут навредить плоду. Системные ретиноиды, нельзя назначать и принимать за 3 месяца до начала беременности, во время беременности и в течение всего периода лактации. Если беременность возникает в период приема этой группы препаратов, существует высокий риск рождения ребенка с тяжелыми пороками развития. К препаратам, которые медленно выводятся из организма относятся: роаккутан, сотрет, акнекутан, ретинола пальмитат, ретинола ацетат, аевит. Полное выведение этих препаратов обычно происходит за 30 дней, и может затянуться у людей с медленным метаболизмом. Поэтому, назначая для лечения акне препараты из перечисленной группы, доктор обязательно должен предупредить женщину, что планировать беременность во время лечения нельзя. Во время приема ретиноидов, женщина должна проконсультироваться со своим гинекологом о методах надежной контрацепции на все время приема препаратов и еще 3 месяца после окончания лечения. Таким образом, обезопасив будущего ребенка от негативного воздействия медикаментов.

Следует отметить, что после отмены препаратов будет обязательно обострение заболевания. Оно будет сильнее выражено при сложностях с зачатием и удлиненном периоде ожидания наступления беременности. Для лечения в это время врач может назначить прием антибиотиков (до наступления беременности это безопасно), препараты цинка, витамины, усилить наружное лечение, возможно также применение фитотерапии (если нет аллергии), физиотерапии (токи Дарсонваля, фоно- и электрофорез с антибактериальными средствами) и многое другое.

Во время беременности многие женщины жалуются, что состояние  кожи  у них ухудшилось: повышается жирность проблемных зон, появляются пигментные пятна или усиливается пигментация уже имеющихся пятен, увеличиваются в размерах меланоцитарные невусы, а у некоторых появляются новые.  Все дело в гормональных изменениях, усилении основного обмена и кровообращения.  Наиболее серьезными периодами обострения акне оказываются ранние сроки беременности (первые 4 – 8 недель) и промежуток между 13 и 20 неделями. Поэтому, задача косметолога и дерматолога, чаще консультировать беременных пациенток, чтобы они получали не только советы по уходу и терапии, но и эмоциональную поддержку.

Основные задачи лечения акне у беременных:

  • предотвратить обострение и ухудшение в течении заболевания
  • предотвратить образование рубцов
  • избежать вторичного инфицирования
  • улучшить психическое состояние пациентки

Акне у беременных, чаще всего лечат наружными средствами, так как другие системные средства могут навредить малышу. При выборе средств лечения важно располагать сведениями о безопасности наружных лекарственных средств. Можно применять только те из них, которые не проникают через кожу и не определяются в системном кровотоке.

Препараты с известной безопасностью, которые можно применять для наружного лечения акне у беременных:

  • препараты бензоила пероксида (базирон АС гель)
  • препараты с антибиотиками (зинерит, далацин, клиндавит, зеркалин)
  • препараты азелаиновой кислоты (скинорен, азелик, азикс-дерм, акне-дерм)
  • препараты салициловой кислоты
  • препараты серы, приготовленные в аптеке
  • препараты, содержащие гликолан (эплан, квотлан)
  • препараты цинка (куриозин, регецин, циновит) – применяют с осторожностью
  • препараты йода прекращают принимать с 3-го месяца беременности

Если лечащий врач принял решение лечить акне с применением системной терапии, то нужно учитывать снижение абсорбции лекарственных препаратов у беременных.

Особенности системного применения лекарственных препаратов для лечения акне у беременных и кормящих женщин:

  • Антибиотики: тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, минолексин) — запрещены,  эритромицин и его аналоги – разрешены, возможны их комбинации с местной терапией, клидамицин и линкомицин (из группы линкозамидов) — применение этой группы антибиотиков ограничено и возможно только при отсутсвии альтернативного лечения
  • Сульфаниламидные препараты тератогенны — запрещены
  • Препараты цинка — возможно применение под контролем врача
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — рекомендована при лечении акне у беременных

Из физиотерапевтических методов лечения акне при беременности противопоказаны все виды светолечения (лазеры, светодиоидные лампы синего света, фотодинамическая терапия, фотопневматическая терапии, узкополосная фототерапия, электротерапия (токи Дарсонваля, микротоки, дезинкрустация,электрокоагуляция), ультразвуковая терапия (фонофорез), парафинотерапия.

Криомассаж можно применять с осторожностью при отсутствии чувствительности к холоду и положительном опыте применения этой процедур до беременности. Можно применять другие виды массажа: вакуумный, ручной, по Жаке; гигиеническую чистку кожи в сочетании с вакуумным массажем.

Из профессиональных методик ухода за проблемной кожей можно использовать: поверхностные пилинги (салициловый и гликолевый с низкой концентрацией кислот)

Категорически противопоказаны все виды инъекционных процедур.

В средствах домашнего ухода не должны содержаться такие активнее компоненты как ретинол, ретиноевые кислоты, ретинальальдегид, витамин А, гидроксикислоты, гормоны, плацента, ростовые факторы, эфирные масла. Нежелательны также некоторые вспомогательные компоненты: лаурил сульфат натрия, минеральное масло (церезин, микрокристаллический воск, диметикон, петролатум), бензол, парабены, гликоли, формальдегид, бронопол.

Во время беременности не следует пользоваться средствами для осветления кожи, особенно содержащими гидрохинон и его производные (арбутин), а также койевой кислотой.

Принимая во внимание склонность кожи беременных к пигментации рекомендуется применять солнцезащитные средства, а вот от использования бронзаторов и средств для автозагара лучше отказаться, так как они иногда содержат дигидроксиацетон, вредный при беременности.

Для эпиляции лучше пользоваться бритвой, фотоэпиляция и химические депиляторы (содержащие тиогликолевую кислоту) противопоказаны. Нежелательно во время беременности окрашивать и обесцвечивать волосы.

После родов количество высыпаний может увеличиться. Но и список наружных средств лечения акне тоже расширяется за счет препаратов цинка (куриозин, регецин, циновит). Назвачение наружных средств с клиндамицином ограничивается, а из наружных антибиотиков разрешен только эпитромицин (зинерит). Ограничения к физиотерапии и косметическим процедурам такие же, как и во время беременности. Устранение пигментации лучше отложить до окончания лактации.

Автор: врач-косметолог Бирюкова Л.С.