Шесть вещей, которые должен делать больной раком

Александр Б. 56 лет

1. Пить больше воды.
Это самый необходимый химический компонент в человеческой клетке. Наше тело на 80% состоит из воды. Вода несёт питательные вещества в наши клетки и выводит токсины. Она питает наши мышцы. Она повышает наше настроение и улучшает мозговую функцию, память. Уменьшает беспокойство.

2. Питайся грамотно.
Диета влияет на состояние нашего тела и мозга. Болезнь вызывает стресс. Стресс – пусковой механизм, нарушающий все виды обмена веществ.
Еда, содержащая Омега-3 кислоты и магний, такая как лосось и бананы, уменьшает уровень кортизола– гормона, вызывающего стресс. Протеин из молочных продуктов, постное мясо и орехи, также помогают уменьшить кортизол и восстанавливают уровень общего белка в организме . Свежие овощи и зерновые помогают бороться с депрессией, вызванной раком. Тщательное питание регулирует сахар крови и хорошее самочувствие. И – ура! – кусочек тёмного шоколада ежедневно стимулирует наш мозг на выработку серотонина и дофамина.

3. Делайте упражнения.
Речь идёт не о коррекции веса, подтянутых ягодицах и прессе, мы говорим о разумных нагрузках для предупреждения рецидива рака. Упражнения (зарядка) помогает вызвать обратный эффект на стресс и увеличить уровень серотонина и дофамина. Простые движения помогают восстановить нейроны в нашем мозге, поврежденные депрессией. Просто прогулки будут способствовать нашему позитивному настроению.

4. Улыбайтесь.
Во время болевого приступа, просто улыбайтесь, даже если Вам приходится заставлять себя. Простая улыбка — вымученная или естественная – подаёт сигнал мозгу, что Вы счастливы! Улыбка стабилизирует наше настроение, успокаивает нашу нервную систему, придает чувство радости, вызывает чувство эйфории.

5. Самовнушение.
Теперь поговорим о силе слова. Речь – это энергия. Она влияет на наши эмоции и работу нашего мозга. Поэтому говорите позитивно. Когда Вы чувствуете себя плохо, говорите: «Я сильный, я здоровый». Когда Вы боитесь, говорите: «Я – бесстрашный, я — смелый». Философия заставит Ваши мысли реагировать на произнесённые слова.
Говорите эти слова громко, уверенно – в настоящем времени. Со временем, Вы будете чувствовать всё, что Вы заявляете.

6. Медитируйте.
Имеется много способов медитации. Самый простой – сесть с закрытыми глазами поудобнее, ни с кем не разговаривать, просто сидеть тихо, ориентируясь на своё тело и дыхание. Таким образом, наша нервная система начинает расслабляться, наше давление уменьшается. Уровень серотонина и допамина повышается, чувство удовлетворения и хорошего состояния преобладает.

Это шесть вещей, которые мы должны делать каждый день.

Отделение восстановительного лечения онкологических больных Первой самарской частной клиники. г. Самара, ул. Солнечная, 53, тел. 846 202-86-66